Et voici la recette… de la tarte meringuée au citron!
Pour 6 personnes:
- pâte sablée faite avec
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 50g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- Crème de citron:
- 10cl de jus de citron
- zeste d’1/2 citron
- 3 jaunes d’oeuf
- 55g de beurre
- 100g de sucre
- Meringue italienne:
- 3 blancs d’oeufs
- 150g de sucre
- 1cs d’eau
Préparation: 20mn la veille, 10mn le jour
Cuisson: 30mn
Réalisation:
- la veille préparer la pâte sablée comme indiquée dans la recette de base.
- Garnir le fond d’une tourtière et faire cuire à blanc 30mn en posant des noyaux d’abricot dessus afin d’éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Préparer la crème de citron:
- Chauffer le jus de citron avec le zeste
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le jus de citron tout en remuant et remettre ssur le feu
- Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise.
- Oter du feu et ajouter le beurre bien frais morceau par morceau sans cesser de remuer.
- Verser sur le fond de tarte.
- Couvrir et garder au frais.
- Le jour, préparer la meringue italienne.
- Dans une casserole faire fondre le sucre avec l’eau jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse. Oter du feu.
- Monter les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à être ferme ajouter peu à peu le sirop dans les branches du fouet.
- Arrêter de battre une fois le sirop incorporer et la meringue bien ferme.
- Napper la tarte avec la meringue
- Faire dorer sous le grill du four
- Servir de suite ou remettre au frais… et bon appétit!
j’avais trouvé donc hier !
comme tu es blogueuse, et comme monsieur grizzly va venir à wia, tu es cordialement invitée également .. tu en profiteras pour ME ramener ce dessert !! lol
Hum, je sens qu’on va se faire péter le bide, à WIA.
T’as combien de participants, Weeta ? Une 60aine ?
Désolée, j’ai pas pu venir (dur de jongler entre reprise du boulot, retour de vacances et respect du rythme de bébé=) mais sans problème pour vous faire la tarte au citron une prochaine fois!