Puisqu’on trouve de la rhubarbe sur les marché, je n’ai pu résister à en prendre quelques branches. Prise par le temps j’ai opté pour une compote mais pour un peu de gaîté et trancher avec l’acidité je l’ai couverte d’une meringue italienne.
Pour 4 personnes :
- Rhubarbe: 300g
- 1/2 pomme
- sucre: 75g
- beurre: une noisette
- blancs d’oeuf: 2
- sucre: 60g
Préparation: 15min
Cuisson: 10 + 10min
Réalisation:
- Éplucher rhubarbe et pomme et les couper en tronçons.
- Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter le sucre puis les fruits et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.
- Préparer la meringue italienne:
- Dans une casserole faire un sirop avec le sucre et 2cs d’eau. Stopper la cuisson lorsque le mélange épaissi mais ne se colore pas encore.
- Monter les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à prendre verser le sirop dans les fouets tout en continuant à battre, arrêter lorsque des becs se forment.
- Dans des ramequins individuels mettre la compotée et napper de meringue italienne. Faire dorer sous le grill du four pendant 4-5min.
- servir tiède ou frais.
Petits conseils:
- surveiller avec attention la cuisson de la meringue italienne, elle doit colorer mais pas cramer!