Plat

Blanquette de veau

Voici ma version de cette recette familiale. Par contre pour ce qui est des photos, je n’ai pas assuré…. j’ai complétement oublié!

Pour 4 personnes:

  •  800g de veau (poitrine, épaule, carré… coupé en petits morceaux)
  • 1 oignon
  • 8 carottes
  • 300g de champignon de Paris
  • Thym, romarin
  • Sel, poivre

Préparation: 20min

Cuisson: au moins 2 heures

Réalisation:

  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec un petit morceau de beurre. Lorsqu’il est commence à dorer, l’ôter de la cocotte et le mettre de côté.
  • Faire revenir les morceaux de veau, de sorte que chaque face soit dorée. Saler, poivrer.
  • Ajouter les oignons, le thym, le romarin et couvrir d’eau.
  • Laisser frémir sur feu doux pendant 1heure.
  • Ajouter les carottes en rondelles et poursuivre la cuisson pendant 45 mn.
  • Ajouter les champignons coupés en lamelle (ou 4) et poursuivre la cuisson 15mn.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Petits conseils:

  • Pour une sauce plus épaisse deux variantes possibles:
    • Verser une cuillère à soupe de farine ou maizéna sur la viande avant de couvrir d’eau. Ceci nécessite de mélanger régulièrement le plat en cours de cuisson et veiller à ce que rien n’attache.
    • A la fin de la cuisson battre 2 jaunes d’oeufs avec une cuillère à café de crème fraiche. Verser la sauce filtrée, bien mélanger puis en napper la viande.
  • En accompagnement : du riz.
  • Comme tous les plats en sauce, la blanquette est meilleure si elle est préparée la veille et réchauffée le jour.

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