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Variations autour du flan

Posté par Véronique le 25 janvier 2011

Ingrédients: 1litre de lait – 4 oeufs entiers – 1/2 livre de sucre – 1/2 livre de farine – (1/2 livre = 250g) -20 gouttes d’extrait de vanille – 1 citron – 300g de cerise – 2cs de rhum – Pâte à tarte de ma grand-mère faite avec 200g de farine.

C’est souvent pour le mardi que j’ai besoin de quelques desserts. Alors pour ce soir j’ai décidé de m’attaquer à un grand classique : le flan.
Je vous propose quelques déclinaisons fort simple: aux cerises (et oui, il m’en restait un sachet de cet été dans le congélateur), au citron et nature (enfin au rhum et à la vanille, faut quand même pas abuser!)

Pour la base du flan et la pâte à tarte j’ai ressorti le petit carnet rouge de mon aïeule, et pour le reste quelques fruits!
Afin d’améliorer le visuel mais surtout pour le bonheur de tester mes nouveaux moules en silicone dans mon tout nouveau four j’ai fait des mini-tartelettes avec les cerises et des flans rectangulaires au citron mais ça c’est juste histoire de m’occuper à faire de petits découpages de pâte!

Voici le résultat en image, enfin dès que pitchoun’1 aura fini la sieste et que je pourrai récupère mon lecteur de carte!

Et la recette:

Préparation: 15mn ou 20 si on dénoyaute les cerises

Cuisson: 40mn à 175°C

Réalisation:

  • Pour le flan je vous laisse avec la prose de mon aïeule: « Mettez sucre en poudre, farine dans la casserole. délayez 4 oeufs petit à petit avec la moitié du lait, fouettez, finir en ajoutant tout le lait, beurrez un moule, mettez au four.
  • C’est exactement ce que j’ai fait en y ajoutant 20 gouttes d’extrait de vanille à la fin de la cuisson à la casserole.
  • Pour le flan nature (au rhum)
    • Prélevez la moitié de l’appareil, ajoutez le rhum, mélangez.
    • Mettez l’appareil dans un moule beurré
    • Enfournez 40mn
    • Laissez refroidir avant de déguster.
  • Pour les 12 tarlettes au cerise
    • foncez les moules avec la pâte à tarte, versez une cuillère à café de cerise sur chaque fond de tartelette
    • Enfournez 10mn
    • Complètez avecune cs de flan
    • Enfournez 30mn et dégustez froid
  • Pour les 8 flans rectangulaires au citron
    • Pressez le citron et ajoutez le juste au reste de l’appareil à flan
    • Foncez les moules à le reste de pâte à tarte
    • Verser l’appareil dans chaque tartelette
    • Enfournez 40 mn et dégustez froid.

Petits conseils:

  • Si vous êtes pressé ne vous ennuyez pas à faire des portions individuelles!

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