Pour 4 personnes: 2 cuisses de poulet (pattes et cuisses séparées) – 1 échalote – 1 oignon – cumin- sel – poivre – 33cl bière blanche – 4 endives – 1 poignée de raisins secs
Lorsque mon cher et tendre m’a demandé « qu’est-ce qu’on mange, dimanche? » et que j’ai répondu des cuisses de poulet, sa réponse a fusé; « mais ça fait pas repas du dimanche çà! »
Il me fallait donc rendre les cuisses de poulet sympathiques pour un repas de dimanche. Me souvenant d’avoir vu une recette de poulet à la bière dans le marché d’Yvan, je me suis inspirée de cette idée.
Préparation: 10mn
Cuisson: 1h en cocotte
Réalisation:
- Émincez oignon et échalote puis faites-les revenir avec une noisette de beurre dans une cocotte.
- Lorsqu’ils sont blonds ajouter les cuisses de poulet et les faire dorer. Pendant ce temps couper les endives en fines lamelles.
- Ajoutez le cumin, et salez et poivrez à votre convenance. Verses la bière, couvrez et faites cuire à feu doux 20mn.
- Ajoutez les endives et les raisins secs. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 30mn.
- Servez bien chaud avec du boulgour ou des pommes de terre sautés.
Petits conseils:
- N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
- Défi relevé: Monsieur a trouvé que c’était un excellent plat pour un dimanche midi!
- Pour la bière j’ai pris une Hoegaarden blanche, la seule que j’avais sous la main, d’où l’ajout de raisins blancs de Corinthes, en parfaite harmonie avec la boisson.
- et servez avec une bière bien sûr (mais à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).