Dessert

Tarte meringuée au citron

Et voici la recette… de la tarte meringuée au citron!

img_4857Pour 6 personnes:

  • pâte sablée faite avec
    • 150g de farine
    • 100g de beurre
    • 50g de sucre
    • 1 jaune d’oeuf
  • Crème de citron:
    • 10cl de jus de citron
    • zeste d’1/2 citron
    • 3 jaunes d’oeuf
    • 55g de beurre
    • 100g de sucreimg_4853
  • Meringue italienne:
    • 3 blancs d’oeufs
    • 150g de sucre
    • 1cs d’eau

Préparation: 20mn la veille, 10mn le jour

Cuisson: 30mn

Réalisation:

  • la veille préparer la pâte sablée comme indiquée dans la recette de base.
  • Garnir le fond d’une tourtière et faire cuire à blanc 30mn en posant des noyaux d’abricot dessus afin d’éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
  • Sortir du four et laisser refroidir.

 

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  • Préparer la crème de citron:
    • Chauffer le jus de citron avec le zeste
    • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    • Ajouter le jus de citron tout en remuant et remettre ssur le feu
    • Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise.
    • Oter du feu et ajouter le beurre bien frais morceau par morceau sans cesser de remuer.
    • Verser sur le fond de tarte.
    • Couvrir et garder au frais.

 

  • Le jour, préparer la meringue italienne.
    • Dans une casserole faire fondre le sucre avec l’eau jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse. Oter du feu.
    • Monter les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à être ferme ajouter peu à peu le sirop dans les branches du fouet.
    • Arrêter de battre une fois le sirop incorporer et la meringue bien ferme.
    • Napper la tarte avec la meringue
    • Faire dorer sous le grill du four
    • Servir de suite ou remettre au frais… et bon appétit!

 

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