A force de voir mon sac de pain sec se remplir et ne me décidant pas à le jeter je me suis suis mise en quête d’une recherche de pudding. Suivant les commentaires des internautes et, séduite par la simplicité de la recette proposée j’ai choisi « ch’pain d’chien« . Recette que j’ai presque suivie à la lettre; il me manquait raisin et rhum! c’est donc avec des pommes que j’ai garni mon pudding!
Pour 8 personnes:
- 1 petit saladier de pain sec (300g)
- 1/2 lait entier
- 50g de beurre
- gousse de vanille
- 4 cs de sucre vergeoise
- 2 pommes
- 2 œufs
Préparation: 10 à 15mn
Cuisson: 40mn
Réalisation:
- Faire tiédir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
- Verser sur le pain émietté dans un saladier. Remuer régulièrement afin qu’il ne reste pas un morceau sec.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Pendant ce temps faire fondre la vergeoise dans la casserole, éplucher et couper la pomme en petits morceaux. Puis les faire caraméliser dans le sucre.
- Ajouter les pommes au pain, bien mélanger.
- Ajouter les œufs battus, bien mélanger.
- Verser dans une moule beurrer.
- Enfourner pendant 40mn.
- Servir tiède avec, pour les plus gourmets, une crème anglaise.
Petits conseils:
- J’ai tenté une version semblable avec des pruneaux marinés dans le rhum mais j’ai trouvé le pudding un peu plus sec.
- Pour ceux qui aiment avec un gâteau croustillant, 5 min avant la fin de cuisson saupoudrez le pudding d’un sachet de sucre vanillé et poursuivre la cuisson en position grill!