browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Gelée de coing

Posté par Véronique le 20 octobre 2009

Les week-end d’automne, c’est ramassage de pommes et de coings (entre autres).  Si les pommes servent pour le jus, le coing est quand à lui transformé en gelée…
Là encore je vous laisse la prose de mon aïeule:

IMG_6132 copiePrenez des coings, pelez-les, coupez-les en tranches minces, mettez-les dans la bassine avec de l’eau, qu’elles baignent bien, laissez cuire doucement une heure et demie. Ajoutez un zeste de citron haché fin pendant 5 à 10 minutes avant de les retirez du feu.Ensuite versez sur un tamis ou un essuie main et accrochez, laissez égoutter 12heures.

Puis autant de jus que de livres de sucre, remettez sur le feu et laissez cuire doucement pendant une heure et demie. Mettez en pots.

Et voilà, j’ai suivi les consignes à la lettre! et me voila avec 3pots de gelée de coings dans mes armoires (on les a ramassé un peu tard d’où beaucoup de perte!)

3 Responses to Gelée de coing

  1. leblanc agnès

    il ne faut surtout pas peler les coings, c’est dans la peau et les pépins que se trouve la pectine. Moi je les brosse pour enlever le duvet et les mets tel quel dans ma bassine à confiture en morceaux moyens en les couvrant d’eau. Cuisson jusqu’à qu’ils soient tendres puis égouttage pendant 24 heures et récupération du liquide et cuisson avec jus de citron et sucre ( 800 grs par litre )jusqu’au petit boulé.

  2. Emmanuel

    Ca dépend Agnès, si ensuite vous voulez utiliser la pulpe pour faire des pâtes de fruit, il faut bien peler les coings et enlever les pépins…

  3. emilie

    En fait Maité conseille de mettre les épluchures et les pépins dans une mousseline avec la chair comme ça la gelée prend bien et on peut faire la pâte de coing aussi !!! Cette Maïté heureusement qu’elle est là pour mettre tout le monde d’accord !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>