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Biscuit d’antan

Posté par Véronique le 17 septembre 2009

Voici comme prévu la recette du biscuit de mon aïeule.
Je vous laisse tout d’abord gouter au charme du texte…

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Il  faut d’abord beurrer un moule partout égal sans en excepter une parcelle. Jetez dedans une poignée de sucre en poudre également partout ce qui en fait la croûte, laissez de côté.
Mettez dans une terrine 80grammes de fécule Grant (un paquet sert pour trois gâteaus) puis une demi livre de sucre en poudre, six jaunes d’oeufs, vanille ou zeste de citron hachés.
Remuez et mélangez bien le tout et laissez également de côté.
Prenez les six blancs, battez-les vivement en neige bien ferme -il faut 6 à 7minutes.
Mélangez le tout et versez dans le moule préparé à l’avance, mettez au four pas trop chaud cela l’empêcherait de monter, laissez cuire environ quarante minutes.
Changez de côté selon la chaleur. Vous vous rendez compte de la cuisson en introduisant soit une lardoire ou aiguille à barde, si elle revient sèche il est cuit si au contraire elle revient humide, il remettre vivement au four.
Vous passez un couteau autour afin de décoller le gâteau.
Laissez refroidir quelques minutes et renversez votre biscuit sur une claye, il peut se garder quelques jours.

Pour 8 personnes:

  • 15 g de beurre
  • 2cs de sucre
  • 80g de farine
  • 200g de sucre
  • 6 œufs (blancs séparés des jaunes)

Préparation: 10mn

Cuisson : 40mn dans un four à 150°C

Réalisation:

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Beurrer et sucrer un moule à gâteau.
  • Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et les jaunes d’œufs préalablement battus. Réserver.
  • Monter les blancs en neige. Incorporer à l’appareil précédent.
  • Enfourner pendant 40mn. Le biscuit est cuit lorsqu’une lame piquée dedans ressort sèche.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
  • Ce gâteau peut se consommer tiède ou froid.

Petits conseils:

  • Je n’ai pas grand chose à rajouter! J’étais un peu hésitante avant de tester cette recette mais j’avoue que ce gâteau croquant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et surmonté de sa crème aux œufs m’a séduite!

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