Les week-end d’automne, c’est ramassage de pommes et de coings (entre autres). Si les pommes servent pour le jus, le coing est quand à lui transformé en gelée…
Là encore je vous laisse la prose de mon aïeule:
Prenez des coings, pelez-les, coupez-les en tranches minces, mettez-les dans la bassine avec de l’eau, qu’elles baignent bien, laissez cuire doucement une heure et demie. Ajoutez un zeste de citron haché fin pendant 5 à 10 minutes avant de les retirez du feu.Ensuite versez sur un tamis ou un essuie main et accrochez, laissez égoutter 12heures.
Puis autant de jus que de livres de sucre, remettez sur le feu et laissez cuire doucement pendant une heure et demie. Mettez en pots.
Et voilà, j’ai suivi les consignes à la lettre! et me voila avec 3pots de gelée de coings dans mes armoires (on les a ramassé un peu tard d’où beaucoup de perte!)