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Manalas

Posté par Véronique le 10 décembre 2012

et voilà, la St Nicolas est passée mais pas l’envie de faire des manalas ou maenneles en fonction de là où on vient…

Recette très facile à faire, il faut juste prévoir le temps de la levée. Les filles ont bien aimé  faire des petits bonhommes ou tortues (et oui à 2ans 1/2 on aime les tortues!) et dévorer les manalas tièdes au goûter (et le lendemain au petit déjeuner).

La recette vient de l’ouvrage: Bredle petits gâteaux et autres douceurs d’Alsace, par S. SIEBERT – ed. Pierron, qui m’a été offert par une amie alsacienne!

Pour 6 beaux manalas:

  • 600g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • 250ml de lait tiède
  • 1 cc de sel
  • 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf pour la dorure.

Préparation: 5 + 10 min et 1h 15 de levée (30min + 30m +15min)

Cuisson: 20min à 175°C

Réalisation:

  • Dans une terrine mettre le sachet de levure avec 10cl de lait et 100g de farine. Mélanger, couvrir et laisser lever 30min dans un endroit tiède.
  • Ajouter le reste des ingrédients en terminant par les oeufs, pétrir la pâte et laisser lever 30min
  • Séparer la pâte en 6, former des boudins puis à l’aide de ciseaux couper pour pouvoir former des bonhommes. Dorer à l’oeuf, couvrir et laisser reposer 15min. Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°C.
  • Enfourner 20min.

Petits conseils:

  • pour faire lever la pâte je la met dans un four préchauffé à 50°C puis éteint.
  • Pour décorer les bonhommes on peut se servir de morceaux d’amandes, de fruits confits, de pépites de chocolat ou de raisin sec.

2 Responses to Manalas

  1. chocoladdict

    très sympa ces petits bonhommes )
    merci pour ta participation !

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