goûter

Manalas

et voilà, la St Nicolas est passée mais pas l’envie de faire des manalas ou maenneles en fonction de là où on vient…

Recette très facile à faire, il faut juste prévoir le temps de la levée. Les filles ont bien aimé  faire des petits bonhommes ou tortues (et oui à 2ans 1/2 on aime les tortues!) et dévorer les manalas tièdes au goûter (et le lendemain au petit déjeuner).

La recette vient de l’ouvrage: Bredle petits gâteaux et autres douceurs d’Alsace, par S. SIEBERT – ed. Pierron, qui m’a été offert par une amie alsacienne!

Pour 6 beaux manalas:

  • 600g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • 250ml de lait tiède
  • 1 cc de sel
  • 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf pour la dorure.

Préparation: 5 + 10 min et 1h 15 de levée (30min + 30m +15min)

Cuisson: 20min à 175°C

Réalisation:

  • Dans une terrine mettre le sachet de levure avec 10cl de lait et 100g de farine. Mélanger, couvrir et laisser lever 30min dans un endroit tiède.
  • Ajouter le reste des ingrédients en terminant par les oeufs, pétrir la pâte et laisser lever 30min
  • Séparer la pâte en 6, former des boudins puis à l’aide de ciseaux couper pour pouvoir former des bonhommes. Dorer à l’oeuf, couvrir et laisser reposer 15min. Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°C.
  • Enfourner 20min.

Petits conseils:

  • pour faire lever la pâte je la met dans un four préchauffé à 50°C puis éteint.
  • Pour décorer les bonhommes on peut se servir de morceaux d’amandes, de fruits confits, de pépites de chocolat ou de raisin sec.

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