Voici une recette de base entrant aussi bien dans la composition de tartes que de biscuits….
Pour 2 tourtières de 25cm de diamètre:
- 300g de farine
- 200g de beurre
- 100g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- eau
Réalisation:
- Dans un saladier verser la farine, le sucre et le beurre bien frais coupé en petits morceaux.
- Emietter le tout du bout des doigts pour obtenir un « sable » assez grossier sous les doigts.
- Ajouter l’oeuf battu et rassembler la pâte en une boule.
- Ajouter de l’eau pour obtenir une pâte bien homogène et qui ne s’effrite pas trop.
- Couvrir et mettre au frais au moins 30 mn avant utilisation.
Petits conseils :
- Si vous possédez un robot (et que comme moi vous n’aimez pas trop mettre les doigts dans la pâte) n’hésitez pas à vous en servir en réalisant succesivement les mêmes étapes.
- En fonction de l’usage de votre pâte sablée il est tout à fait possible de remplacer du sucre par un peu de sucre vanillé (pour une tarte au chocolat par exemple) ou d’ajouter de la cannelle (pour de sablés).
- La pâte sablée reste une pâte très friable, je vous conseille donc, lors de la réalisation d’une tarte, de l’étaler dans le moule à l’aide de votre paume de main et de votre pouce…