Ces derniers temps des travaux à la maison m’ont laissé peu de temps pour partager… ce qui ne m’a pas empêché de continuer à cuisiner!
Alors juste pour le plaisir des yeux voici le pain qu’avec mon cher et tendre nous prenons plaisir à faire:
Ingrédients:
- farine: 500g
- Eau: 300ml
- Sel: 1/2 cc
- 1 sachet de levure de boulanger ou du levain
Réalisation:
- Dans un bol mettre la levure de boulanger avec de l’eau tiède et 1cs de farine. Couvrir et laisser lever 15min.
- Dans un saladier mettre la farine avec le sel et y creuser un puits, mettre le levain puis mélanger tout en ajoutant l’eau jusqu’à obtention d’une boule de pâte ferme mais non collante. Couvrir et laisser lever 2h dans un endroit tempéré à l’abri de courant d’air.
- Sur un plan de travail farine poser la boule de pâte l’étaler puis la plier en 3 faire un quart de tour et recommencer l’opération 3 fois. Former votre pain le poser sur une plaque farinée couvrir puis laisser lever 1 à 2 h.
- Préchauffer le four à 250°C
- Avec une lame bien aiguisée faire des entailles sur le pain, l’humidifier puis l’enfourner 30 min.
- Laisser refroidir avant de déguster
Petits conseils:
- Afin de limiter un goût de levure trop fort dans le pain il faut mieux prélever un morceau de pâte avant la 2ème levée et la mettre au frais dans une boite hermétique. Ce sera le levain pour le prochain pain.
- Avantage de ce pain, il se garde plusieurs jours sans rassir; le risque étant d’y prendre goût et de ne plus mettre les pieds chez le boulanger! d’ailleurs il va falloir que j’achète de la farine par 5kg maintenant!