Pour 6 à 8 personnes:
- 1 botte de jeunes blettes
- 100g de lardons
- 3 oeufs
- 20cl de lait
- 50 g de gruyère rapé
- sel, poivre
- Pâte brisée
- 150g de farine
- 75 g de beurre frais coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation: 15mn
Cuisson:10mn + 40mn
Réalisation:
- Eplucher les blettes, les couper en morceaux (conserver feuilles et côtes) et les ébouillanter une dizaine de minutes dans de l’eau salée.
- Bien les égouter.
- Faire la pâte brisée:
- Dans la boule du mixer mettre tout les ingrédients, la pâte est prête lorsqu’une boule compacte se forme.
- L’étaler dans la tourtière et la laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.
- Préchauffer le four à 175°C
- Dans une poêle, faire revenir des lardons à sec, les dégraisser et ajouter les blettes afin d’évacuer le jus de cuisson.
- Battre les oeufs avec le lait, le sel, le poivre et le fromage.
- Sur le fond de tarte déposer les blettes, recouvrir avec les oeufs.
- Enfourner 40 mn.
- Se sert chaud avec unes salade par exemple.
Petits conseils:
- Ebouillanter les blettes la veille, ainsi elles ont le temps d’égoutter et ne détrampent pas la pate lors de la cuisson….
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