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Pudding aux pommes

Posté par Véronique le 15 mars 2010

A force de voir mon sac de pain sec se remplir et ne me décidant pas à le jeter je me suis suis mise en quête d’une recherche de pudding. Suivant les commentaires des internautes et, séduite par la simplicité de la recette proposée j’ai choisi « ch’pain d’chien« . Recette que j’ai presque suivie à la lettre; il me manquait raisin et rhum! c’est donc avec des pommes que j’ai garni mon pudding!

pudding aux pommes

Pour 8 personnes:

  • 1 petit saladier de pain sec (300g)
  • 1/2 lait entier
  • 50g de beurre
  • gousse de vanille
  • 4 cs de sucre vergeoise
  • 2 pommes
  • 2 œufs

Préparation: 10 à 15mn

Cuisson: 40mn

Réalisation:

  • Faire tiédir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
  • Verser sur le pain émietté dans un saladier. Remuer régulièrement afin qu’il ne reste pas un morceau sec.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • pommes caraméliséesPendant ce temps faire fondre la vergeoise dans la casserole, éplucher et couper la pomme en petits morceaux. Puis les faire caraméliser dans le sucre.
  • Ajouter les pommes au pain, bien mélanger.
  • Ajouter les œufs battus, bien mélanger.
  • Verser dans une moule beurrer.
  • Enfourner pendant 40mn.
  • Servir tiède avec, pour les plus gourmets, une crème anglaise.

Petits conseils:

  • J’ai tenté une version semblable avec des pruneaux marinés dans le rhum mais j’ai trouvé le pudding un peu plus sec.
  • Pour ceux qui aiment avec un gâteau croustillant, 5 min avant la fin de cuisson saupoudrez le pudding d’un sachet de sucre vanillé et poursuivre la cuisson en position grill!

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