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Compotée de rhubarbe, meringue à l’italienne

Posté par Véronique le 4 mai 2012

Puisqu’on trouve de la rhubarbe sur les marché, je n’ai pu résister à en prendre quelques branches. Prise par le temps j’ai opté pour une compote mais pour un peu de gaîté et trancher avec l’acidité je l’ai couverte d’une meringue italienne.

Pour 4 personnes :

  • Rhubarbe: 300g
  • 1/2 pomme
  • sucre: 75g
  • beurre: une noisette
  • blancs d’oeuf: 2
  • sucre: 60g

Préparation: 15min

Cuisson: 10 + 10min

Réalisation:

  • Éplucher rhubarbe et pomme et les couper en tronçons.
  • Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter le sucre puis les fruits et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.
  • Préparer la meringue italienne:
    • Dans une casserole faire un sirop avec le sucre et 2cs d’eau. Stopper la cuisson lorsque le mélange épaissi mais ne se colore pas encore.
    • Monter les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à prendre verser le sirop dans les fouets tout en continuant à battre, arrêter lorsque des becs se forment.
  • Dans des ramequins individuels mettre la compotée et napper de meringue italienne. Faire dorer sous le grill du four pendant 4-5min.
  • servir tiède ou frais.

Petits conseils:

  • surveiller avec attention la cuisson de la meringue italienne, elle doit colorer mais pas cramer!

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