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Gâteau rose

Posté par Véronique le 19 juin 2012

Ce gâteau est pour moi ma madeleine de Proust, c’est Le gâteau d’anniversaire de mon enfance… ceci ne m’a pas empêché de lui apporter une petite modification avec l’ajout de poudre d’amande, mais quel plaisir! Un gâteau purement addictif selon mon cher et tendre (dommage pour le régime!)

Pour la petite histoire, ma poussinette  ayant vu que j’avais fait un gâteau pélican pour l’anniversaire de sa soeur a commandé son gâteau girafe pour ces 2 ans… Ma maman m’a donc donné sa recette qui s’est avérée idéale puisqu’on peut modeler l’appareil comme on le souhaite!

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200g de beurre
  • 21 biscuits rose de Reims
  • 50g d’amande en poudre
  • 130g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2cs de rhum
  • 100g de chocolat
  • 2cs de crème fraîche

Préparation:

Réalisation:

  • Sortir le beurre et le laisser ramollir à température ambiante.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie réduire les biscuits en poudre.
  • Dans la boule du mixer mettre le beurre, la poudre de biscuit, la poudre d’amande, le sucre, les jaunes d’oeuf et le rhum.
  • Donner au biscuit la forme voulue puis mettre 4h au frais.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème, napper le biscuit de cette ganache, laisser prendre au frais avant de servir.

Petits conseils:

  • je vous conseille de donner rapidement la forme souhaitée car l’appareil ramolli vite, il est possible de le réfrigérer avant d’apporter quelques finitions.
  • Comme le gâteau est assez calorique il est préférable de faire des parts fines et de reservir selon les appétits.
  • Une prochaine fois, j’essaierai certainement avec du marc de champagne pour de petites bouchées festives.

One Response to Gâteau rose

  1. Mélanie

    trop mignon ce gâteau !
    belle journée
    Mélanie

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