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Tatin de navet

Posté par Véronique le 18 juin 2011

Pour 6 à 8 personnes: 800g de navets – 40g de beurre – 50g de sucre – 1 pâte brisée (faite à 200g de farine – 100g de beurre – 1 jaune d’oeuf – 1 pincée de sel)

Comme il n’est pas nécessaire de sortir l’artillerie lourde pour se régaler, voici une recette toute simple qui pourra surprendre et régaler vos invités.
Pour l’anecdote, monsieur ayant fait les courses, je me suis retrouvée avec un sac de navet sur les bras et honnêtement peu d’inspiration et d’envie de cuisiner.
Je me suis alors souvenue avoir lu une fois une recette de tatin aux navets… N’étant pas décidée à me plonger dans les bouquins ou blog je l’ai fait sur le même modèle que la Tatin de pomme.

Nous nous sommes régalés; même la puce de 22 mois en a redemandé!

Préparation : 10 à 15mn

Cuisson: 10 + 30 min

Réalisation:

  • Pour la pâte brisée c’est toujours la même technique: on met tout dans le bol du mixeur jusqu’à la formation d’une boule de pâte et direction le frigo.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • pour les navets:
    • Eplucher et couper les navets en deux ou en rondelles selon leur taille.
    • Faire fondre le beurre avec le sucre dans le fond de la tourtière puis y faire revenir les navets pour qu’ils soient caramélisées.
  • Etaler la pâte brisée et la mettre sur les navets.
  • Enfourner le tout à 180°C pour 25mn.
  • Déguster chaud à la sortie de four, un délice!

Petits conseils:

  • J’ai réalisé cette tarte en coupant les navets en dés (par quantité insuffisante) mais il me semble plus opportun de  réaliser cette entrée en les coupant en deux.
  • On trouve des recettes avec vinaigre balsamique, miel, thym… à mon avis il ne faut pas hésiter! voici quelques liens:
  • et vous? avez-vous déjà testé?

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